Para el que tenga un pedazo de tierra y un gallinero, ¿qué mejor que tener gallinas murcianas?, y así salvarlas de la extinción.

Huevos patrios. Eso es lo que tienen los promotores de la recién constituida Asociación de Criadores de Gallinas Murcinas. Lo que haga falta para que el despertar del gallo huertanico no desaparezca. Como esa canción de Albert Plá: «¿Cómo iba a empezar el día si su canto no se oía?, estaba convencido de que el mundo se acabaría».

- ¿Tan mal anda la raza murciana?

- Está muy mal, al borde de la desaparición. Hay que recuperarla como sea.

- ¿De cuántos picos estamos hablando?

- En el censo que realizó la Fundación Global Nature sólo había 70 ejemplares reproductores localizados en toda la Región que cumplían con el patrón de raza. En Purinas tenemos 25 adultos y estamos criando pollitos con la esperanza de relanzar la población.

- Lo del patrón de raza suena un poco nazi.

- ¿Hombre! Lo que queremos es la pureza auténtica.

- ¿No puede haber convivencia multirracial entre las gallinas?

- Sí se pueden hacer hibridaciones, para evitar la consanguineidad. Todo es cuestión de genética. A la quinta hibridación vuelve la pureza.

- ¿Hay muchas nacionalidades distintas en esto de las gallinas en España? ¿Hay razas autóctonas en otras comunidades autónomas?

- Sí, claro. Hay muchísimas. La andaluza, la asturiana...Pero la nuestra está en peligro de extinción, el resto, no sé.

- A todo esto, ¿cómo se reconoce a una gallina murciana por la calle?

- Es blanquecina por abajo, tiene las patas amarillas y un moteado marrón por encima.

- Colores muy bien conjuntados, sí señor. ¿Y el gallo?

- Tiene ala de pato con un triángulo blanco en la punta, la oreja blanca, el pecho negro y la parte de arriba multicolor. ¿Es precioso!

-No lo dudo. ¿Y son muy de poner huevos nuestras gallinas?

-No como unas ponedoras. Van por temporadas. A lo mejor durante 3 o 4 meses ponen un huevo al día y después descansan durante un tiempo.

-Vamos, que la raza murciana es más bien tirando a vaga.

- (Risas). Sí, algo gandula.

-Y aunque el tamaño no importe. ¿Cómo los ponen?

- Normalicos. No como los de las ponedoras.

- Vamos, que no hay color. ¿Y son sabrosos de carne?

- Son pollos más pequeños pero se pueden comer.

- ¿Así que se abandonó a la gallina murciana por su menor rendimiento?

- Sí, por la competencia todo el mundo quería pollos de carne y gallinas ponedoras. Ahora hay que concienciar para colaborar en el mantenimiento de la raza.

- Se podría apelar al patrioterismo del consumidor.

- Pienso que sí. Que la gente se concienciará.

- Al menos podría haber una gallina murciana en cada casa de huerta, ¿no?

- ¿Huy! Eso sería un éxito. Pero, la verdad, para cualquier persona que tenga un pedazo de terreno y un gallinero, ¿qué mejor que tener una gallina de su tierra, de la Región?

- ¿Son sociables estas gallinas?

- Por supuesto, dándoles comida y amplitud de terreno, están contentísimas e incluso comen en la mano. Además, están adaptadas a nuestro clima.


This entry was posted on 5/16/2008 and is filed under , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.